vendredi 16 décembre 2011

Toutes les âmes de la Provence : Crèches, Santons et les treize desserts






Des « petits saints », les « santouns », sont les plus célèbres ambassadeurs de la Provence, ses costumes, ses galéjades et autres fariboles.

On retrouve l’enfant Jésus avec Marie et Joseph, sans oublier l’âne, le bœuf, les rois mages. N’oublions pas les moutons et le berger, le meunier, l’ange et les santons représentant les petits métiers, au gré de chacun. L’on ajoute de la mousse que nous sommes allés ramasser dans la forêt.






La tradition dit que les treize desserts doivent être sur la table de Noël et chacun doit consommer un morceau de ces treize desserts.

Les treize desserts sont les suivants : raisins, figues sèches, amandes et noix, prunes, poires et pommes, cédrats confits, nougat blanc, nougat noir, fougasses, pompes. Bien sûr on peut modifier cette liste soit modifier ou rajouter tel que les calissons d’Aix.


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